首頁     計畫成果     輔導案例

輔導案例

提供品牌台灣發展計畫第二期工作項目轉導案例。

計畫成果單元主視覺形象區

八企業聯手跨域 共創銀光經濟

發佈日期:2019-06-25    |   資料來源:智榮基金會
 
廠商名稱 智榮基金會、全聯善美的文化藝術基金會、雄獅集團、桂冠實業、陽明大學、宏碁集團、康健雜誌、老爺酒店集團
案例摘要 2018年,台灣正式步入高齡社會,智榮基金會多年來持續引導企業關注未來消費主力的需求演化轉型,同步跟著企業培養內部跨域協作進行原創研發的能力。2019年,串連各大產業攜手跨域整合、共享資源,推出『無齡美好生活實踐之旅』的跨域創新實驗。八家大型企業單位首次為扭轉台灣未來高齡社會景象,共同面對新熟齡市場提出實際解方,示範以產業合作的力量共同解決社會趨勢背後的難題與需求,提前布局商業模式,達到永續發展。

 

『面對新經濟時代的挑戰,台灣需要轉型升級,要創新創造價值,就要以「新微笑曲線」推動產業跨域整合,為台灣轉型發展擘劃新方向。』--- 智榮基金會董事長 施振榮

 

從人口結構面來看,目前台灣總人口數約2,360萬,眼前5年是榮景,2024年起將一路萎縮;50年內,預計全台人口數減少超過600萬人。與此同時,65歲以上的人口急速攀升,到了2043年,將一舉突破700萬,是現在兩倍有餘。這個700萬以上、佔總人口逐步攀升至40%的銀髮族群,將穩定維持直到2065年。面對台灣將迎來社會轉變以及隱藏可期的熟齡商機,企業如何面對未來消費主力的需求演化轉型,提前布局切合時代的商業模式,達到企業永續發展,是此專案主要面對的課題。

 

智榮基金會在品牌台灣發展計畫第二期的資源挹注下,逐步深度洞察高齡化社會結構轉型的市場需求趨勢,並研發適合我國企業文化的需求驅動創新程序,引入台灣企業培養「跨域協作進行原創研發」的新能力。2014年起,經由大量的需求訪談洞察,內部跨部門以及對外跨域的創新共創工作坊,協助啟動企業層級的需求驅動創新工程,希望從過去技術導向思維,轉為市場需求創新導向。多家合作企業開始對銀髮經濟消費體需求產生關注,也願意因應市場需求嘗試轉型,例如:2017年,雄獅集團成功創建「大人囝仔」事業部,2018年桂冠與陽明大學高齡與健康研究中心共同成立「熟齡營養健康研究室」。在智榮基金會六年來的趨勢研究與企業創新導引的努力之下,受基金會所影響的國內大型品牌企業,採取落地創新行動益發加速,紛紛提出銀光經濟的具體解方。

 

2018年台灣正式進入高齡社會,需求轉型迫在眉睫,台灣產業共同面對如此市場與社會結構大轉變,皆尋求轉型升級發展。然而企業自身單打獨鬥、一條龍難以面對目前詭譎難測的全球與區域競局,需要更進一步跨出企業,啟動產業層級的需求驅動跨域創新工程,以「新(多維)微笑曲線」來看,企業間攜手以跨域、跨業的創新商業模式、生態或服務網,創造以用戶為中心的新價值,也將現有已成熟的產業價值鏈有效整合,才能創造用戶的不同體驗,以及資源有效共享的新模式。以此初衷,智榮基金會偕同全聯善美的文化藝術基金會,號召了有意願為逐步扭轉台灣未來高齡社會景象付出的企業單位:雄獅集團、桂冠實業、陽明大學、宏碁集團、康健雜誌,以及老爺酒店集團,來自不同領域的參與單位攜手合作,示範企業共組創新服務國家隊,投入各自產業的專業能力,共構「從逆齡到無齡的美好生活實踐之旅」的跨界熟齡生活服務網,切磋銀髮經濟實際解方。

 

「新微笑曲線」推動產業跨域整合,由台灣開始發起,透過跨領域的資源共享與共創價值,為全人類帶來多彩多姿的優質生活。

圖一:「新微笑曲線」推動產業跨域整合,由台灣開始發起,透過跨領域的資源共享與共創價值,為全人類帶來多彩多姿的優質生活。(圖片來源:智榮基金會)

 

由八家企業首推的「從逆齡到無齡的美好生活實踐之旅」,是根據智榮基金會過去長期且大量的需求深度訪談中,確信「過生活的能力」已成為台灣跨世代共享的關鍵命題,這也代表台灣社會從物質滿足轉向精神追求。為了讓長者生活可以過得更有意義,也讓年輕人照顧長者的負與壓力降低,八家企業單位提供自家銀髮服務與產業Know-how,一同共構富生活體驗意義的旅遊商品,期待讓新熟齡消費者體驗無齡美好生活的想像,潛移默化健康生活橋段,並激發對生活的感受力,影響未來日常生活的內容組合。

 

智榮基金會一路以來的使命皆為協助產業以需求為基礎進行原創性研發,因此這次的跨域服務共構實驗使用了「供需協同研發」的程序,旅程中邀請了高消費力、高活動力、高生活能力、高消息擴散力的先驅新熟齡們,作為評分最嚴苛的初期體驗者。經由這次實驗,企業單位們在協作的過程中雖然跌跌撞撞,最終成果卻也豐碩,逐步摸索建立跨域資源協調的模式,理解跨域服務的串聯並非點對點的元素串接,體驗與體驗交錯的串場。未來企業若尋求改造新熟齡生活,面對這群高知能、高生活品味的新大人們,需提供更由線而面的服務串連才可能達到形塑美好生活想像的目的,透過連貫且一致的元素組合,企業們攜手演繹共同的生活態度,為消費者創造出創新體驗價值。

 

經由此次「從逆齡到無齡的美好生活實踐之旅」的跨域服務共構實驗,實現整合不同產業領域的價值鏈,創造用戶更完整的多元服務體驗,以及企業資源有效共享的新模式,八家企業也示範了如何在變局之下找機會缺口及策略伙伴,共同以產業合作的力量解決社會趨勢背後的難題與需求。

 

「供需協同研發」是創造經濟價值最好的媒人,同時幫助企業永續經營,形成正向循環。(圖片來源:智榮基金會)

圖二:「供需協同研發」是創造經濟價值最好的媒人,同時幫助企業永續經營,形成正向循環。(圖片來源:智榮基金會)

 

無齡美好生活實踐之旅合照「圖/雄獅旅遊提供」

圖三:無齡美好生活實踐之旅合照 (圖片來源:雄獅旅遊)

 

七大企業跨域合作會議

圖四:七大企業跨域合作會議(圖片來源:智榮基金會)

 

無齡美好生活實踐之旅合照 (圖片來源:雄獅旅遊)

圖五:無齡美好生活實踐之旅合照 (圖片來源:雄獅旅遊)

 

無齡美好生活實踐之旅合作會議

六:無齡美好生活實踐之旅合作會議(圖片來源:智榮基金會)

 

無齡美好生活實踐之旅跨域聯盟後續合作討論會議

圖七:無齡美好生活實踐之旅跨域聯盟後續合作討論會議(圖片來源:智榮基金會)

 

無齡美好生活實踐之旅跨域聯盟後續合作討論會議

圖八:無齡美好生活實踐之旅跨域聯盟後續合作討論會議(圖片來源:智榮基金會)

 

 

【相關連結】

1. 宏碁施振榮帶阿公阿嬤全台趴趴走!

2. 宜蘭「無齡」樂活之旅!瘋玩懷舊換裝美拍、手作美味健康餐、體驗有氧健康操 

3. 結合科技、文化與觀光 宜蘭新旅行從逆齡到無齡

4. 越玩越健康 從逆齡到無齡

5. 無齡實踐之旅為愛上菜,玩好吃好還能增肌減脂

6. 無齡之旅》不要用年齡定義自己,逆齡養肌可以很簡單

7. 邊玩邊健康?「無齡旅遊團」實踐防老新理念

8. 八家企業跨領域合推樂齡之旅逆齡到無齡 愈玩愈年輕

9. 來一趟宜蘭的美好旅行 結合科技與文化、觀光 讓你從逆齡到無齡,越玩越健康、快樂!

10. 八家企業 共辦美好生活之旅

 

 


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享