首頁     品牌專欄     品牌經營

品牌經營

提供有關品牌專欄文章等資源。

※未經許可,不得轉載。

品牌專欄單元主視覺形象區

電商品牌的國際化之路:以人為本,持續精進。

發佈日期:2019-08-16    |   資料來源:Process普羅品牌
 
男研堂產品照。男研堂以「高效、舒適、安全」為原則,研發專屬於亞熱帶男性膚質的保養品。
男研堂以「高效、舒適、安全」為原則,研發專屬於亞熱帶男性膚質的保養品。
 
儘管市面上過往普遍缺乏男性專屬保養產品,HODRMEN男研堂從一條男性洗面乳起家,結合創辦人自身醫藥背景,研發出適合亞熱帶男性膚質的系列清潔保養產品。在創立的短短數年間,以活潑的品牌溝通策略和形象吸引年輕消費者,創下每年千萬以上的銷售額,除了搶占台灣市場,也拓展到東南亞,目標成為亞洲第一的男性保養品牌。
 
男研堂創辦人朱書玄表示,品牌從2015年創立,一路從無到有,其實也是一路上摸索過來的。男研堂透過經營電商省去通路及專櫃費,以消費者能負擔的價格提供頂級功效的產品,除了提供一系列、全方位的肌膚保養產品,針對消費者也提供一對一的專業諮詢服務,並在線上推出保養流程的系列教學影片,協助推廣肌膚保養及清潔的知識與觀念。
 
拓展市場的過程有點像蓋房子,必須先打穩地基,才能建造大樓。
 
從草創、研發、到整合,在面臨拓展海外市場之際,陸續發現許多問題。朱書玄透露,「男研堂對內、對外沒有一個共同的語言跟樣貌。」由於內部人員對品牌的認知不一;設計端、企劃端與客服間各自抱持想法,卻缺乏全面的統整,加上產品包裝形象不夠鮮明,行銷成效有限,面對品牌的進化,男研堂亟需針對品牌進行梳理與整合,因此申請了經濟部工業局品牌台灣發展計畫,與品牌顧問Process普羅合作。
 
Process普羅資深設計師葉信鋐補充,當你把所有元素都放進去,很可能變得四不像,並難以展現自已的特色。而在這樣一個關鍵時刻,男研堂選擇沉澱下來,調整腳步,從基本功練起,包括內外部分析、顧客洞察,接著才發展品牌策略基礎、識別概念、設計應用物發展和管理,一步一步勾勒出品牌蛻變後的核心精神與外顯樣貌。
 
 
男研堂創辦人朱書玄(左)共同創辦人洪慎伯(右)於品牌牆合影。進行品牌重構之後,男研堂以全新姿態迎來更廣大的消費客群。

創辦人朱書玄(左)共同創辦人洪慎伯(右),進行品牌重構之後,以全新姿態迎來更廣大的消費客群。

 
品牌就像人,需要從內而外的審視,調整腳步再出發,才能走更長遠的路。
 
經歷長達一年的品牌再造,最終建立品牌的核心價值,「普羅把我們自己看不到的個性提取出來。」共同創辦人洪慎伯表示。男研堂全新的品牌識別,以及統一的對外視覺形象,除了傳遞專業感,也兼具品牌的獨特品味。經過質化訪談和量化數據的交叉比對,分析使用者感受,客服同仁Gin Gin也笑著轉述客戶的正向回饋,「他們都說,我們更國際化了。」
 
朱書玄表示,做品牌的路很長,在過程當中也許會迷失,「所以我們要一直提醒自己,不斷歸零,重新去學習。」品牌標誌從 HODRMEN中擷取H做為主要造型的延伸,同時代表了 Humble 和 Human的意思,除了必須保持謙虛,持續精進與學習,產品也從人性出發,畢竟做產品終究必須回歸到人。
 
Process普羅台灣分公司總經理李國榮補充,瞭解顧客的痛點和獲益至關重要,因此除了探索男研堂原本會員的喜好之外,也對非會員進行瞭解。為了維持原有客群的忠誠度並吸引新客群的青睞,找到品牌與顧客之間的「關聯性態度」,成為品牌再造的致勝關鍵。
 
做品牌是在比耐力,就像跑一場馬拉松,必須持續與自己對話,調整呼吸和步伐,並且堅持下去。
 
現今社會變遷的速度之快,商場上的成功也可能成為經營之路的包袱,因此回歸品牌初衷很重要。洪慎伯鼓勵正在品牌建構路上的經營者,做品牌需要很強大的決心、與不間斷的熱忱,「很多人會不看好你,但只要你覺得是對的,就要堅持做下去。」而這份熱誠,將會是讓品牌進步的原動力。
 
 
此篇文章內容轉載自Process普羅品牌:電商品牌的國際化之路:以人為本,持續精進。
 
 


:::
申請文件下載圖示
申請文件下載
活動暨課程線上報名圖示
活動暨課程線上報名
成果專區案例分享圖示
成果專區案例分享